Koneksi Database pada Delphi

By | 28 November 2012

kali ini kita akan membahas Bagaimana caranya membuat koneksi ke databaseMenjalankan PHPMyAdmin pada XAMPP di Linux. Read more ... » pada DelphiDownload Delphi IDE Theme Editor. Read more ... ».

Fungsi dari mengapa kita membuat koneksi ke database jika kita akan membuat sebuah aplikasi desktop. Tujuannya jika kita melakukan input dataMySQL : Sorting Non-Sortable Data. Read more ... » pada aplikasi desktop tersebut, data akan tersimpan ke dalam database. Agar data dapat tersimpan kedalam database, kita perlu melakukan koneksi ke database terlebih dahulu.

Tahap awal adalah siapkan terlebih dahulu database dan table yang akan digunakan untuk menampung data yang akan kita input nanti. Berikut ini adalah cara membuat sebuah database dan tabel (dalam hal kita menggunakan Microsoft Access 2003) :

Langkah 1Tips Gaul World Cup 2014. Read more ... »
Buka ms.acces dan tentukan lokasi penyimpanan database (dengan mengklik lambing folderCara Memunculkan Ekstensi File pada Windows Explorer. Read more ... »), kemudian pilih formatTips Penanggalan dalam Bahasa Indonesia dengan PHP. Read more ... » 2003 , lalu klik create :

Langkah 2Tips Gaul World Cup 2014. Read more ... »
Buat table dengan klik kanan tabel -> pilih desain view -> save tabel dengan nama : tb_barang ->buatlah tabel dengan field-field seperti gambar dibawah ini :

Langkah 3Tips Gaul World Cup 2014. Read more ... »
Selesai membuat table, sekarang coba kita isi data pada tabel secara manual saja, dengan mengklik 2x tb_barang :table, minimal 2 data saja.

Tahap kedua adalah membuka aplikasi Delphi, dan membuat koneksi database pada Delphi dengan menggunakan 3 komponen (AdoConnection, AdoQuery, dan DataSource). Berikut ini adalah langkah-langkahnya :

Langkah 1
Buka aplikasi Delphi -> pilih new project -> vcl formMembuat Form Tanggal-Bulan-Tahun Secara Dinamis. Read more ... ». Kemudian Desain form input data, dan tombol navigasi (textDelphi : Membuat Komputer Berbicara. Read more ... » menggunakan labelPascal : Label dan Statement goto. Read more ... », inputan menggunakan edit, sedangkan tombol navigasi menggunakan ButtonCara Membuat Tombol "Save to Drive". Read more ... »).

Langkah 2
Selanjutnya tambahkan DBGRIB (terdapat pada komponen data Controls ) untuk menampilkan data yang ada pada database dan masukkan 3 komponen untuk koneksi ke database (AdoConnection : terletak pada komponen DBGO / ADO, AdoQuery : terletak pada komponen DBGO / ADO, dan DataSource terletak pada komponen data Access).

Langkah 3
Langkah berikutnya adalah setting ke-4 komponen diatas agar dapat terkoneksi ke dengan database, berikut ini adalah langkah-langkahnya BGRID

a. Setting AdoConnection

Pada properties yang perlu kita setting adalah Connection StringTrik Sensor pada Kata Tertentu dengan PHP. Read more ... », LoginDelphi : Simple Login pada Form tanpa Database. Read more ... » Prompt.

– Klik connection string, lalu klik build,lalu pilih jenis provider yang digunakan, lalu pilih Next, Lalu pilih database yang akan dikoneksikan / digunakan, lalu klik OPEN.

Keterangan :

Microsoft jet 4.0Tips Gaul World Cup 2014. Read more ... » OLE Provider (untuk database access 2003).

Microsoft Off 12.0 Acces Database Engine OLE DB Provider (untuk Access 2007).

– Kemudian pada properties klik login prompt, lalu pilih false

b. Setting AdoQuery

Pada properties Adoquery yang perlu disetting adalah Connection, SQL, dan Active.

– Klik AdoQuery kemudian pada properties,

– Pilih Connectio : AdoConnection1

– Pilih SQL : select * from barang

– Pilih Active : true

c. Setting Datasource

Pada DataSource yang perlu di setting hanya dataset : adoquery1.

d. Setting DBGRIB

Pada DBGridRefresh DBGrid - Delphi. Read more ... » yang disetting hanya datasource : datasource1.

Jika ke-4 komponen diatas berhasil anda setting maka pada DBGRID akan tampil data berdasarkan apa yang ada pada database, seperti gambar dibawah ini :

Dalam hal ini jika program tersebut di jalankan maka kitaklik tombol save, datanya belum akan ter-input(masuk ke database), karna kita belum membuat proses utnuk input data ke database.

Terima Kasih, selamat mencoba dan semoga bermanfaat

^_^

Artikel Sumber : http://news.palcomtech.com/2012/11/koneksi-database-pada-delphi/
Source CodePerbedaan Antara <? dan <?php. Read more ... » :


Tweet&getit is powered by Viuu

Popular Keywords

  • contoh program delphi
  • contoh program delphi dengan database
  • cara membuat program delphi
  • menginput data menggunakan adoconnection dan adoquery
  • cara membuat program dengan delphi
  • tujuan dari validasi data pada pembuatan database di access
  • aplikasi delphi menggunakan database
  • cara membuat database dengan access
  • membuat database dengan access
  • membuat program dengan delphi 7
  • coding memasukkan data dari form ke tabel ms access menggunakan adotable adoconection dan datasource pada delphi
  • cara membuat database pada delphi
  • cara membuat tabel dalam database
  • membuat program di delphi
  • delphi
  • cara membuat database dengan delphi
  • cara Setting AdoQuery pada delphi 7 0 database access
  • source code refreshRefresh DBGrid - Delphi. Read more ... » menggunakan delphi
  • agar delphi dan xamppCara Menginstall XAMPP di Linux. Read more ... » terkoneksi
  • tutorial program koneksi database manual di delphi
  • GAMBAR FORM DELPHI BARANG
  • coding untuk menampilkan databas text pada delphi
  • pesan error pada propertis SQL delphi 7
  • tidak bisa input data sama di access
  • skrip delphi tambah

26 thoughts on “Koneksi Database pada Delphi

  1. rio

    sebelumnya saya mohon maaf tp coba deh bang di periksa pas di SQL nya itu nama database accessnya tidak salah kah pas di masukan coment di SQL nya.

    Reply
      1. rio

        Pilih SQL : select * from barang<<<ini kan codingnya barang coba ganti barang aja deh. maaf nie bkn nya sok tau y Q nya cz msh belajar juga nie :)

      2. Aa Post author

        harusnya sih select * from tb_barang sih. hehehe..

  2. chrys

    boleh download program yg dah jadi mas/mb beserta ms.accessnya??
    buat tambah ilmu nih…thanks

    Reply
  3. chrys

    boleh download folder lengkap programnya mas??? buat tambah ilmu…Thanks..

    Reply
  4. glory48

    mau nanya, di microsoft access ada gak pengingat atau larangan saat membuat atau memasukan data yang sama ?

    Reply
    1. Aa Post author

      klo larangannya sih nggak ada , di Ms.Access.
      Tapi bisa kita akali ketika di perintah input pada command Delphi-nya.

      Reply
  5. arnold

    bosm kalo accessnya di password, waktu di ADOCONNECTION nya di isi apa username nya ? kalo passwordnya gue tau sih. uda gue coba nama komputer, workgroup masih gak bisa tuh. gimana? saya pake access 2003

    Reply
    1. Aa Post author

      coba isi dengan root aja.
      lho kok passwordnya tau, tapi usernamenya gak tau?

      Reply
    1. Aa Post author

      Form login di Delphi ya?
      Okey, ntar insya Allah aku bikinin yah tutorialnya :)

      Reply
  6. bobcin

    source kode untuk membuat tombol edit gimana gan ??
    mohon bantuannya ya..

    Reply
  7. mubaidi

    saya mau tanya kalau pake wnindos delapan ko susah amat yah

    Reply
  8. Aa Post author

    @bobchin
    okay, nanti saya tulis artikel lanjutan yang lebih ringan ya :)
    mohon ditunggu.

    @mubaidi
    susahnya di bagian mana nih?
    soalnya saya masih pake Win7

    Reply
  9. dimas

    win8 sambeda dikit aja kyk win7 beda dikit doing

    mau Tanya ke admin msh kurang mengerti dgn tutorial ini

    apakah disini tidak menggunakan source code sm sekali?
    maaf byk nanya msh belajar :D

    Reply
  10. loli

    Permisi Gan ane mau tanya..
    kenapa properties ADO Connection di Connection Stringnya,
    saya buat jadi true malah ada tampilan error
    mohon pencerahannya..

    Reply

Silahkan tinggalkan pesan agar saya bisa membantu Anda